PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Suhaimi, Awang Mimi; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan memperbaiki hasil belajar peserta didik di kelas IV SD Negeri 10 Riam Panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga ( 3 ) siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Riam Panjang yang terdiri dari 21 siswa. Perencanaan pembelajaran matematika dengan metode demonstrasi pada peserta didik kelas IV SDN 10 Riam Panjang pada siklus 1 skor rata-rata diperoleh 2,6.Pada siklus 2 diperoleh 2,7.Pada siklus 3 diperoleh 3,0. Pelaksanaan pembelajaraan matematika mengalami peningkatan dari siklus 1 sampai siklus 3, dimana pada siklus 1 pelaksanaan pembelajaran skor rata-rata diperoleh 2,8 .Pada siklus 2 diperoleh 2,9.Pada siklus 3 diperoleh s diperoleh 3,0. Hasil pembelajaran Matematika dengan metode demonstrasi pada peserta didik kelas IV SDN 10 Riam Panjang dengan rata-rata nilai pada siklus 1 sebesar 65,23 dan pada siklus II sebesar 80,47.Pada siklus III sebesar 94,76. Kata Kunci : Peningkatan,Hasil,Metode Demonstrasi Abstract : This study aims to improve the learning outcomes of students in the fourth grade elementary school 10 Riam length . The method used in this research is classroom action research method consists of three ( 3 ) cycles . Subjects were fourth grade students of SD Negeri 01 Riam length consisting of 21 students . Planning learning of mathematics with demonstration method in the fourth grade students of SDN 10 Riam length of cycle 1 the average score obtained 2,6.Pada obtained 2,7.Pada cycle 2 cycle 3 was obtained 3.0 . Implementation of learning mathematics has increased from cycle 1 to cycle 3 , wherein the first cycle of the implementation of learning an average score of 2.8 was obtained obtained 2,9.Pada .At 2 cycles 3 cycles obtained 's gained 3.0 . Mathematics learning outcomes demonstration method in the fourth grade students of SDN 10 Riam length with an average value of 65.23 in the first cycle and the second cycle of 80,47.Pada third cycle of 94.76 . Keywords : Improved , Results , Methods Demonstration