PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL DI KELAS I SDN 4 ANJONGAN - F34211361, Nursiah; Utami, Sri; Nasrun, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah umum dalam penelitian ini adalah : Apakah dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas I Sekolah Dasar Negeri 4 Anjongan Kabupaten Pontianak. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, teknik pengumpul data melalui observasi oleh guru dan kolaborator dan analisi data dilakukan secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru merancang pembelajaran pada siklus I dengan rata-ratanya 3 dan siklus II rata-ratanya 3,2. Hasil penelitian yang diperoleh kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan rata-ratanya 2,83 dan siklus II rata-ratanya 3,47. Terdapat peningkatan aktivitas fisik yaitu pada siklus I rata-ratanya 60 meningkat menjadi 66,67 pada siklus II. Terdapat peningkatan aktivitas mental yaitu pada siklus I rata-ratanya 58,3 meningkat menjadi 66,67 pada siklus II. Terdapat peningkatan aktivitas emosional peserta didik yaitu pada siklus I rata-ratanya 70 meningkat menjadi 80 pada siklus II. Dengan demikian menggunakan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran Ilmu pengetahuan alam di kelas I Sekolah Dasar Negeri 4 Anjongan Kabupaten Pontianak Kata kunci : Aktivitas pembelajaran, pendekatan contekstual, Pembelajaran ilmu pengetahuan alam Abstract : A common problem in this study is : Are the contextual approach can improve learners learning activities in natural science subjects in first class four Elementary Schools Pontianak District Anjongan. This research was conducted in two cycles, techniques of data collection through observations by teachers and collaborators and descriptive data analysis conducted with techniques percentage. The result obtained the teachers planning of the learning in the first cycles with the average 3, and second cycles the average 3,2. The results obtained the teachers capability to apply the learning process in first cycles with the average 2,83 and second cycles the average 3,47. There is an increase in physical activity that is in the first cycles average 60 increased to 66,67 in second cycle. There is an increase in mental activity that is in the first cycle average 58,3 increased to 66,67 in second cycle. There is an increased emosional activity learners are 62,77 in the first cycle, increase to 71,11 in second cycle. This using contextual approach can increase the activity of learning of natural science in first class four Elemantary School Pontianak District Anjongan Keyword : Learning activities, approach contextual, learning science