PENGARUH PENGGUNAAN KIT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - melan, agata; kresnadi, hery; ., sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The use of KIT Influence Of Student Results in Fourth Grade Learning of Natural Sciences. The general objective of this study was to describe the effect of the use of KIT on fourth grade students' learning outcomes. The method used was experimental method. Research experiments used the quasi-experimental (experimental quasy). The research design used in this study is One group pre-test post-test design. The results of the average pre-test score was 55.97 and the standard deviation of 10.92, while the average post-test score was 75.44 and the standard deviation is 11.93 Results of analysis of the obtained results tcount = 10.91 and t table with df = 38-1 = 37 and a significance level (a) prices gained 0.01 t table = 2.771, t ? tcuont turns t tables (10.91 ? 2.771) means significant, it can be concluded that Ho is rejected, the opposite Ha received or approved. Keywords: Effects, KIT, Learning Outcomes Abstrak: Pengaruh Penggunaan KIT Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan KIT terhadap hasil belajar siswa kelas IV. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian eksperimen yang digunakan yaitu eksperiment semu (quasy eksperimental). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One group pre-test post-test design. Hasil rata-rata skor pre-test adalah 55,97 dan standar deviasi sebesar 10,92, sedangkan rata-rata skor post-test adalah 75,44 dan standar deviasi adalah 11,93 Hasil analisa diperoleh hasil thitung=10,91 dan t tabel dengan df=38-1 = 37 dan taraf signifikan (a) 0,01 diperoleh harga t tabel = 2,771, ternyata thitung ? t tabel (10,91 ? 2,771) berarti signifikan, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, sebaliknya Ha diterima atau disetujui. Kata Kunci : Pengaruh, KIT, Hasil Belajar