ANALISIS PERILAKU METAKOGNISI DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA YANG BERKAITAN DENGAN TINGKAT BERPIKIR KREATIF SISWA - F04107058, Antonius; Hudiono, Bambang; Riyanti, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The importance of creativity in everyday life, especially in solving math problems, so it should be noted in the early stages of child development. Therefore, in this study the researcher correlate metacognitive behavior with a level of students s creative thinking. The purpose of this study is to know the behavior of students' metacognition in mathematical problem solving related to the level of creative thinking in class VII student of SMP Negeri 2 Nanga Taman. To describe the relationship, the researcher divided the students into three groups: the ability level, middle-level skills and abilities to perform under a written test in the form of an essay, giving a metacognition figure and conducting interviews with students directly. The results obtained in this study is the overall behavior of students' metacognition in mathematical problem solving related to the level of students creative thinking in class VII of SMP Negeri 02 Nanga Taman is including the criteria for moderate activity or 55.57% of the items available and the level of Creative Thinking into categories including the overall creative enough or by 50%. Keywords: Metacognition Behavior, Creative Thinking, Creative Thinking Levels Abstrak : Pentingnya suatu kreativitas dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam pemecahan masalah matematika, sehingga perlu diperhatikan sejak dini yaitu diawal tahap perkembangan anak. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dikaitkanlah perilaku metakognisi dengan tingkat berpikir kreatif siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku metakognisi siswa dalam pemecahan masalah matematika yang berkaitan dengan tingkat berpikir kreatif siswa kelas VII SMP Negeri 2 Nanga Taman. Untuk mendeskripsikan keterkaitan tersebut peneliti membagi siswa ke dalam 3 kelompok yaitu tingkat kemampuan atas, tingkat kemampuan menengah dan tingkat kemampuan bawah dengan melakukan tes tertulis dalam bentuk esai, memberikan angkat metakognisi dan melakukan wawancara dengan siswa secara langsung. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini secara keseluruhan adalah perilaku metakognisi siswa dalam pemecahan masalah matematika yang berkaitan dengan tingkat berpikir kreatif siswa kelas VII SMP Negeri 02 Nanga Taman adalah termasuk kriteria aktivitas sedang atau sebesar 55,57% dari item yang tersedia dan Tingkat Berpikir Kreatifsecara keseluruhan temasuk kedalam kategori cukup kreatif atau sebesar 50%. Kata Kunci : Perilaku Metakognisi, Berpikir Kreatif, Tingkat Berpikir Ktratif