PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN METODE SAS DI KELAS I SDN 44 PULAU NYAMUK - Kartika, Ema; Kresnadi, Hery; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah Penggunaan Metode Struktural Analisis Sintesis dapat Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas I SDN 44 Pulau Nyamuk Kabupaten Kubu Raya?. Tujuannya adalah agar siswa memiliki kemampuan memahami dan menyuarakan tulisan dengan intonasi yang wajar sebagai dasar untuk membaca lanjut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan rancangan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Metode yang digunakan metode deskriptif dengan sifat kolaboratif. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung dengan alat pengumpul data lembar observasi guru dan siswa. Kesimpulan hasil penelitian yang dilakukan selama 2 siklus yaitu penggunaan metode SAS dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran membaca permulaan dengan skor yang dicapai pada siklus I sebesar 65 dan pada siklus II sebesar 83. Kata Kunci: Pembelajaran Membaca Permulaan, Metode SAS, Hasil Belajar Abstract: The problem in this study is whether the Synthesis Method of Structural Analysis to Improve Student Reading Ability Class I SDN 44 Kubu Raya District Mosquito Island?