POLA ASUH ANAK PADA KELUARGA PETANI DESA MANGAT BARU KECAMATAN DEDAI KABUPATEN SINTANG - Betsy, Damiana; ., Rustiyarso; Rivaei, Wanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Skripsi ini berjudul Pola Asuh Anak Pada Keluarga Petani Desa Mangat Baru Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang . Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mengetahui model-model pola asuh yang diterapkan keluarga petani, alasan apa saja keluarga petani menerapkan model pola asuh anak seperti saat ini, serta bagaimana model pola asuh yang diterapkan keluarga petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pola Model pola asuh yang diterapka keluarga petani Desa Mangat Baru adalah pola asuh permisif dan pola asuh demokratis. Pada pola asuh demokratis orangtua akan mendorang anak agar mandiri tetapi masih menetapkan batas-batas atas tindakan-tindakan anak. sedangkan pada pola asuh permisif, orangtua terlibat dalam kehidupan anak, tetapi menetapkan sedikit batas atau kendali terhadap anak. Kata kunci: Pola Asuh, Anak, Keluarga Abstract : This thesis entitled Parenting A Child On Farm Families in Mangat Baru Village Dedai District Sintang Regency. The aim of the research is to analyse and to identify kind of parenting models applied by farm families, what are the reasons of farm families applying these kind of parenting models, and how parenting models applied by farm families. The research method used is phenomenology. The result shows that: parenting model applied by farm families in Mangat Baru Village is Permissive Model and Democratic Model. In Democratic Model, parents encourage their children to be independent but still set limits on their action. Whereas in Permissive model, parents get involve in the childs life but little set limits or control of the child. Keywords: Parenting, Child, Family