PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II - Novika, U; Margiati, K.Y; ., Nurhadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran tematik dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses serta meningkatkan hasil belajar siswa di kelas II SD Negeri 17 Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian adalah guru dan 39 siswa. Hasil penelitian siklus I menunjukkan nilai rata-rata kemampuan guru merencanakan pembelajaran tematik 3,61 meningkat menjadi 3,83 pada siklus II dan meningkat lagi menjadi 3,88 pada siklus III. Sedangkan nilai rata-rata kemampuan guru melaksanakan pembelajaran tematik siklus I 3,36 meningkat menjadi 3,52 pada siklus II dan meningkat lagi menjadi 3,73 pada siklus III. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-ratanya 89,79 meningkat menjadi 90,35 pada siklus II dan meningkat kembali pada siklus III menjadi 96,97. Berdasarkan data analisis kemampuan guru merencanakan dan melaksanakan pembelaran tematik dan hasil belajar siswa, menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran tematik serta meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Pembelajaran Tematik, Pendekatan Keterampilan Proses, dan Hasil Belajar. Abstract: This study aimed to analyze the thematic learning by applying the skills approach and improving student learning outcomes in grade II Elementary School 17 Pontianak City. The method used is descriptive. The subjects were teachers and 39 students. The results of the first cycle studies show the average value of the ability of teachers to plan learning thematic 3.61 increased to 3.83 in the second cycle and increased again to 3.88 in the third cycle. While the average value of thematic learning ability of teachers to implement the first cycle of 3.36 increased to 3.52 in the second cycle and increased again to 3.73 in the third cycle. Student learning outcomes in the first cycle averaged 89.79 increased to 90.35 in the second cycle and rose again on the third cycle into 96.97. Based on data analysis of the ability of teachers to plan and implement thematic learning and student learning outcomes, indicating that the approach can improve the skills of teachers in planning and implementing thematic learning and improving student learning outcomes. Keywords: Thematic Learning, Skills Approach Process, and Learning Outcomes.