STRUKTUR DAN FUNGSI PANTUN PULANG-MEMULANGKAN PADA UPACARA PERKAWINAN MASYARAKAT MELAYU SAMBAS - (F11409050), Hambali; Effendy, Chairil; Sulissusiawan, Ahadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Struktur dan Fungsi Pantun Pulang-Memulangkan pada Upacara Perkawinan Masyarakat Melayu Sambas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur dan fungsi pantun. Menggunakan metode deskriptif dan penelitiannya kualitatif dengan pendekatan struktural. Berdasarkan hasil analisis data, maka dihasilkan simpulan berikut: 1) Suntingan teks pada lima upacara perkawinan 2) Terjemahan teks dengan penerjemahan bebas pada lima upacara perkawinan. 3) Rima yang terdapat adalah rima sempurna, tak sempurna, mutlak, terbuka, tertutup, aliterasi, asonansi, disonansi, awal, tengah, akhir, tegak, sejajar, bersilang, rangkai dan patah. 4) Pantun berdasarkan isinya berupa pantun bersukacita, berkasih-kasihan, jenaka, adat, agama dan nasihat. 5) Makna isi pantun mengarah pada nasihat berumah tangga. 6) Fungsi pantun berupa fungsi didaktif, estetis, moralitas, rekreatif dan relegius. 7) Pembelajaran pantun sesuai dengan bahan dan implementasi pembelajaran pantun. Kata kunci: struktur, fungsi, pantun. Abstract: Structure and Function Round-repatriate Poem on the Marriage Ceremony Sambas Malay Society. This study aims to describe the structure and function of the poem. Using qualitative research methods with descriptive and structural approach. Based on the analysis of data, it generated the following conclusions: 1) Edits text in five marriage ceremony 2) Translate the text with five free translation marriage ceremony. 3) accept that there is a perfect rhyme, not perfect, absolute, open, closed, alliteration, assonance, dissonance, beginning, middle, end, upright, parallel, crossed, and the chain broke. 4) based on the contents of the poem rhymes rejoice, courtship, witty, customs, religion and advice. 5) The meaning of the contents of the poem leads to marriage advice. 6) the function of rhyme form didaktif function, aesthetics, morality, recreation and relegius. 7) Learning rhymes in accordance with the learning materials and implementation rhymes. Key words: structure, function, rhyme.