PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TENTANG PERCAKAPAN DENGAN MEDIA PENGALAMAN LANGSUNG DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Kusnawati, Dewi; Tampubolon, Budiman; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak, Masalah dalam penelitian ini adalah; Apakah dengan menggunakan media pengalaman langsung dalam pembelajaran percakapan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran percakapan langsung dengan media pengalaman langsung di kelas III SDN 05 Tawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakann kelas yang bersifat kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah guru selaku peneliti dan siswa kelas III SD yang berjumlah 19 orang. Hasil penelitian diperoleh hasil kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran, pada siklus I skor rata-rata 2,29 dan pada siklus II skor rata-rata sebesar 3,55 Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I diperoleh skor rata-rata 3,07 dan pada siklus II diperoleh skor rata-rata 3,61 Dari analisis hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata pada siklus I sebesar 41,05 dan pada siklus II nilai rata-rata 84,21 Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat peningkatan kemampuan guru merencanakan pembelajaran sebesar 1,26 pelaksanaan pembelajaran meningkat sebesar 0,54 dan hasil belajar siswa meningkat rata-rata sebesar 43,16. Kata Kunci: Pembelajaran percakapan, media pengalaman langsung, hasil belajar. Abstract, The problem in this study is; What media using direct experience in learning conversations can improve student learning outcomes, the third-grade school? The purpose of this study is to describe improving student learning outcomes in a direct conversation with the media learning experience directly in class III SDN 05 Tawang. The research method used is descriptive method to study the form of a collaborative classroom tindakann. The subject of this study is that teachers as researchers and students class III SD of 19 people. The research results gained from the teacher's ability in the learning plan, the cycle I average score 2,29 and in cycle II score average of 3,55. Ability of teachers and students in the learning cycle I obtained an average score 3,07 in cycle II and earned an average score 3,61 From the analysis of student learning outcomes obtained average value in cycle I 41,05 to cycle II 84,21 size and average values ??can be summed up thus there is an increasing teachers'1,26 skills learning plan size, increased by the implementation of 0,54 earning and learning outcomes of students increased an average of 43,16. Keywords: Learning conversations, media direct experience, the resu