PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 03 SUNGAI PINYUH - F34211407, Sukatsiah; ., Suryani; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Masalahdalam penelitian ini adalah apakah Implementasi Pembelajaran Matematika Realistik dapat meningkatkan aktivitas belajar pesertaa didik Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Sungai Pinyuh. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi PMR pada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Sungai Pinyuh. Metode yang di gunakan adalah diskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Kemampuanpeneliti merencanakan pembelajaran sudah baik,dan sesuai KTSP, Silabus, dan Permendiknas No. 41 tahun 2007. Berdasarkan IPKG 1 kemampuan dalam merencanakan pembelajaran meningkat dari 2,8 pada siklus 1 menjadi 3,8 pada siklus 2.Kemampuan melaksanakan pembelajaran sudah baik, dan mengacu pada RPP dan Permen No. 41 tahun 2007.Berdasarkan IPKG 2, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran meningkat dari 2,97 pada siklus 1 menjadi 4 pada siklus 2.Aktivitas belajar peserta didik mengalami peningkatan, yaitu pada pengamatan awal sebesar 30,14% menjadi 52,37% pada siklus 1, dan menjadi 86,9% pada siklus 2. Hasil belajar siklus 1 skor rata-rata sebesar 56,07 dan siklus 2 dengan skor rata-rata sebesar 80, sehingga terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik sebesar 23,93.Dengan demikian pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 03 Sungai Pinyuh. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran Matematika Realistik. Abstrack:The problem in this research is whether the implementation of Realistic Mathematics Learning can improve students' learning activities studentclass IV SDN 03 Sungai Pinyuh. The purpose of this research is to describe the implementation of PMR in the IV SDN 03 Sungai Pinyuh. The method used is descriptive, with the form of action research. The ability of researchers to plan learning are good, and the corresponding SBC, Syllabus, and No game. 41 in 2007. Based on 1 IPKG learning ability in planning increased from 2.8 to 3.8 in cycle 1 cycle 2. Implement the learning ability is good, and refers to the RPP and Regulation No. 41 in 2007. Based IPKG 2, the ability of teachers to implement learning increased from 2.97 in cycle 1 to 4 in cycle 2. Learners' learning activities have increased, on early observations by 30.14% to 52.37% in cycle 1, and to 86.9% in cycle 2. 1 cycle of learning outcomes scores by an average of 56.07 and a 2 cycle with an average score of 80, so there is an increase in student learning outcomes at 23.93. Thus realistic mathematics learning can enhance learners' learning activities in the learning of mathematics in IV SDN 03 Sungai Pinyuh. Key words: learning activities, realistic mathematics learning