PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - wahyudi, Irwan; Margiati, K.Y; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa tinggi pengaruh penerapan pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN 64 Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah 71 siswa, terdiri dari 36 siswa pada kelas kontrol dan 35 siswa pada kelas eksperimen. Hasil analisis data diperoleh rata-rata post-test kelas kontrol adalah 63,84 dan rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 74,89. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menerapkan pendekatan matematika realistik (kelas eksperimen) dengan yang menerapkan pendekatan ekspositori (kelas kontrol). Dari hasil perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 0,70 (kriteria sedang). Hal ini berarti penerapan pendekatan matematika realistik memberikan pengaruh yang sedang terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN 64 Kubu Raya. Kata kunci: Pengaruh, Pendekatan Matematika Realistik, Hasil Belajar Abstract: This aims of this research to analyze how high the effect of the application of problem-solving approach in teaching mathematics to the learning outcomes of students of class III SDN 64 Kubu Raya. The method of this research was conducted quasi-experimental study is a Non Equivalent Control Group Design. The sample of this research was 71 students, consist of 36 students in the class control and 35 students in the experimental class. Â The results of this research basen on data analysis the average post-test control class is 63,84 and the average post-test experimental class is 74,89. The conclusion of this research there are differences in student learning outcomes which apply realisthic mathematics education (experimental class) with the expository approach (control group). It means the result of calculation effect size (ES) obtained ES of 0,70 (middle criterion). It means that the application of realisthic mathematics education to learning mathematics provide middle impact on learning outcomes of class III SDN 64 Kubu Raya. Keywords: Effect, Realisthic Mathematics Education , Â Results Learning.