EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SUBMATERI INVERTEBRATA DI SMA - Sutrisno, Risfi Pratiwi; Hardigaluh, Basuki; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada submateri Invertebrata kelas X SMA Kemala Bhayangkari 1 Kabupaten Kubu Raya. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimental Design) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian adalah kelas X MIA 1 (kelas eksperimen) dan kelas X MIA 2 (kelas kontrol), adapun teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir. Dari hasil analisis data, diperoleh skor rata-rata hasil posttestsiswa pada kelas eksperimen adalah 16,91, sedangkan skor rata-rata hasil posttestkelas kontrol adalah 13,73. Berdasarkan hasil analisis uji U- Mann Whitney menunjukkan bahwa Zhitung>Ztabel (-5,50> -1.96) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan yang diajarkan menggunakan model konvensional. Nilai effect sizeyang diperoleh sebesar 1,55 termasuk dalam kategori tinggi dan memberikan kontribusi sebesar 43,94%. Maka model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada submateri Invertebrata di kelas X SMA Kemala Bhayangkari 1 Kabupaten Kubu Raya. Kata kunci: hasil belajar,Tipe Jigsaw, submateri Invertebrata. Abstract: This research aims to find out the effectiveness of cooperative learning Jigsaw type to the students’ learning outcomes on Invertebrates submaterial for class X SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya Regency. The form of research is Quasi Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design. The sample of the reseach is Class X MIA 1 (experiment class) and Class X MIA 2 (control class), total sampling was used in the sampling technique. The instrument used are 20 items of multiple choice. From the data analysis, the average posttest score of students in experiment class is 16,91, while the average posttest score of students in control class is 13,73. Based on U-Mann Whitney test shows that Zcount> Ztable (-5,50 >-1,96). So it can be concluded that there is the difference between the students’ learning outcomes whom been taught by using cooperative learning Jigsaw type with conventional style. The effect size value obtained is 1,55 in the high category and accounted for 43,94%. So cooperative learning Jigsaw type influences positively on the students’ learning outcomes in Invertebrates submaterial for Class X SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya Regency. Keywords: learning outcomes, Jigsaw Type, submaterial Invertebrates.