KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS LUAS DAN KELILING LINGKARAN BERDASARKAN TEORI BRUNER DI SMPN 9 PONTIANAK - Safitri, Eka; Hartoyo, Agung; ., Bistari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan faktor penyebab kemampuan representasi matematis menurut tingkat kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal tentang luas dan keliling lingkaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kasus. Subjek penelitian adalah kelas VIIIA SMPN 9 Pontianak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor penyebab rendahnya kemampuan representasi sebagai berikut: (1) Kemampuan representasi enaktif pada siswa tingkat kemampuan atas disebabkan oleh penalaran yang rendah, pada representasi ikonik disebabkan oleh kesulitan koneksi, sedangkan pada representasi simbolik disebabkan oleh pemahaman konseptual yang rendah. (2) Kemampuan representasi enaktif pada siswa tingkat kemampuan menengah disebabkan oleh penalaran yang rendah, pada representasi ikonik disebabkan oleh penalaran rendah, sedangkan pada representasi simbolik disebabkan oleh pemahaman konseptual yang rendah. (3) Kemampuan representasi enaktif pada siswa tingkat kemampuan bawah disebabkan oleh ketidaklancaran prosedural, pada representasi ikonik disebabkan oleh kesalahan konsep, sedangkan pada representasi simbolik disebabkan oleh daya ingat yang lemah. Kata Kunci : representasi matematis, kemampuan, faktor penyebab Abstract: This study is aimed to determine the ability and factors that caused the mathematical representation according to students’ competence level in solving problems of area and perimeter of a circle. The method used was descriptive research in case study design. The subjects of research were students of grade VIIIA of SMPN 9 Pontianak. The results showed that the factors that caused low capacity of representation as follows: (1) Student who had a high competency level in enactive representation is caused by low of reasoning; the iconic representation is caused by difficulties in connection, while the symbolic representation is caused by a low conceptual understanding. (2) Student who had an intermediate competency level in enactive representation is caused by low of reasoning; the iconic representation is caused by low of reasoning, while the symbolic representation is caused by a low conceptual understanding. (3) Student who had a low competency level in enactive representation is caused by procedural disfluencies, the iconic representation is caused by the misconceptions, while the symbolic representation due to weak memory. Keywords: Mathematical Representations, Tendency, Influenced Factors