REMEDIASI KESALAHAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL GAS IDEAL MELALUI METODE LEARNING TOGETHER DI SMA - F03110035, AMIN MUSTAJAB; Sahala, Stepanus; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This research aims to remediate students’ errors in solving ideal gas problems using Learning Together method assisted by Student Worksheet among students in Junior High School 1 Sekayam. Pre-experimental desing was choosen as the method in this research, using intact group method, 28 students from class XI IPA 2 academic year 2013/2014 was chosen to participate in the one group pretest-posttest design. McNemar and Chi Quadrat test showed that there was a significant decline in the number of students who experience mathematical errors (36,42%), physics errors (31,42%) and conception errors (21,42%). It is sugested for further study to conduct an alternative remediation activity in order to improve these results. Keywords: errors in solving problems, Learning Together Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meremediasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal gas ideal dengan menggunakan metode Learning Together berbantuan LKS. Pre-experimental design merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan rancangan one-group pretest-posttest melibatkan 28 siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Sekayam tahun ajaran 2013/2014 yang dipilih menggunakan teknik intact group. Hasil penelitian menunjukan terjadi penurunan jumlah siswa yang mengalami kesalahan matematis sebesar 36,42%, kesalahan fisis sebesar 31,42% dan kesalahan memahami konsep sebesar 21,42%. Hasil uji McNemar dan uji Chi Kuadrat memperlihatkan adanya perubahan yang signifikan terhadap jumlah siswa yang mengalami kesalahan dalam menyelesaikan soal gas ideal. Kata kunci : kesalahan menyelesaikan soal, Learning Togerher