PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA REALITA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III - F37010014, Tehayanti; Tampubolon, Budiman; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa tinggi pengaruh penggunaan media realita terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 16 Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah 51 siswa, terdiri dari 25 siswa pada kelas kontrol dan 26 siswa pada kelas eksperimen. Hasil analisis data diperoleh rata-rata post-test kelas kontrol adalah 64,1 dan rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 79,96. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media realita (kelas eksperimen) dengan yang menggunakan media gambar (kelas kontrol). Dari hasil perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 0,82 (kriteria tinggi). Hal ini berarti penggunaan media realita pada pembelajaran matematika memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN 16 Pontianak Kota. Kata kunci: Pengaruh, Media Realita, Hasil Belajar Abstract: This study aims to analyze how high the influence of media use reality to the learning outcomes math third grade students of SDN 16 Pontianak City. The method used is a quasi experimental research design used is Non-Equivalent Control Group Design. The sample was 51 students, consisting of 25 students in the control class and 26 students in the experimental class. The results of the analysis of data obtained by the average post-test control group was 64.1 and the average post-test experimental class was 79.96. Concluded that there are differences in learning outcomes of students who use the media reality (experimental class) with the use of media images (control class). From the calculation of effect size (ES) was obtained ES of 0.82 (height criteria). This means that the use of the media reality in the learning of mathematics provides a high influence on the results of the third grade students of SDN 16 Pontianak City.