UPAYA MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI MELALUI LATIHAN LOMPAT TALI TERHADAP SISWA SD NEGERI 3 SEMPALAI - ., Syarifuddin; ., Imran; Puspitawati, Isti Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRACT: Efforts improve physical fitness through exercise jump rope students primary school 3 sempalai. The purpose of research to determine the influence of jump rope exercise in improving physical fitness. The population of this research is the grade V consisting of 2 class as much as 36 students. Sample as many as 36 students using the technique of sampling is divided into saturated experimental classes 18 people and control classes 18 people. The research consists of three stagesnthe initial stage (pre-test), jump rope treatment stages for 12 times (frequency of exercise 3x perminggu), and the final stage (post-test). Method of processing data using t-test hypothesis, test before the best is performed the test hypothesis analysis requirements of normality and its homogeneity. Once granted, the result shows there treatment increased physical fitness student students primary school 3 Sempalai, tcalculate 3,271 > ttable 2,110. Keywords: Jump Rope Exercise, Physical Fitness ABSTRAK: Upaya meningkatkan kebugaran jasmani melalui latihan lompat tali terhadap siswa SD Negeri 3 Sempalai. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan lompat tali dalam meningkatkan kebugaran jasmani. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari 2 kelas sebanyak 36 siswa. Sampel sebanyak 36 siswa menggunakan teknik sampling jenuh yang terbagi atas kelas eksperimen 18 orang dan kelas kontrol 18 orang. Penelitian terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap awal (pre-test), tahap perlakuan lompat tali selama 12 kali (frekuensi latihan 3x perminggu), dan tahap akhir (post-test). Metode pengolahan data menggunakan uji t. Sebelum uji hipotesis, dilakukan uji persyaratan analisis hipotesis yaitu uji normalitas dan homogenitas. Setelah diberikan treatmen, hasilnya menunjukkan ada peningkatan kebugaran jasmani siswa SD Negeri 3 Sempalai, yaitu thitung (3,271) > ttabel (2,110). Kata kunci: Latihan Lompat Tali, Kebugaran Jasmani