PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS WACANA NARASI MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS INTELEGENSI LINGUISTIK - NIM F24111014, Nata Margareta; ,, Martono; ,, Aswandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran menulis narasi berbasis intelegensi linguistik pada siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Sungai Kunyit Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif penelitian dilakukan dalam bentuk siklus yang meliputi tiga siklus.Penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung dan teknik pengukuran.Instrumen penelitian berupa lembar observasi terdiri dari IPKG I, IPKG 2, lembar pengamatan aktivitas siswa. Data kemudian diolah dan dianalisis dengan analisis data meliputi: (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) mengambil kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar siswa menulis narasi pada siklus 1 dengan rata-rata 65,29% dan ketuntasan belajar 41,17%, dapat digolongkan masih rendah, pada siklus 2 dengan rata-rata 76,50% dan ketuntasan belajar 56,25% masih terdapat siswa yang belum tuntas maka masih perlu peningkatan, pada siklus 3 dengan rata-rata 80,38% dan ketuntasan belajar 75% dikatakan pembelajaran sudah berhasil sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Intelegensi Linguistik Abstract: This study aimed to describe the act of planning, implementation, evaluation of learning to write narasi of the linguistic intelegences in class X grade Akuntansi two semester of SMKN 1 Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak academic year 2012/2013.This research is a descriptive research, The study was conducted in three cycles. The research methods used is descriptive method, the form and nature of his research is qualitative research of class action. This study purport sheet instruments consist of observation form (IPKG 1 and IPKG 2),student activity sheets observation.Then processed and analyzed data with data analysis include: (1) data reduction is achieved, (2) serving data, and (3) taking conclusion. The Research result showed in cycle 1 with an average of 65,29% and 41,17%, mastery learning can be classifield is still low, at cycle 2 with an average of 76,50% and 56,25% mastery learning there are still students who have not completed it still needs improvement in cycle 3 with an average 80,38% and 75% mastery learning instructional said to have managed in accordance with the expected goals. Thus, the method can improve the ability of intelegensi linguitic writingnarasi. Key Words: The Ability of writing, by linguistic intelegences