EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE DISKUSI TEKNIK TUTOR SEBAYA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SMA SANTUN UNTAN - Na’imi, Nurhaq Ainun; Asriati, Nuraini; Parijo, Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan hasil belajar metode diskusi teknik tutor sebaya di kelas XI SMA Santun UNTAN Pontianak Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental dengan rancangan Non-Equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik observasi dan pengukuran. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian setelah dilakukan eksperimen, nilai rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 55,98, sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 72,34. Hasil perhitungan ES sebesar 1,22 (38,88%), yang artinya penerapan metode diskusi teknik tutor sebaya memiliki efektivitas yang tinggi terhadap mata pelajaran ekonomi materi perpajakan. Â Kata Kunci : Efektivitas, Diskusi, Teknik Tutor Sebaya Abstract: This study aims to determine the effectiveness and learning outcomes of peer tutoring techniques discussion method in class XI Courtesy UNTAN Southeast Pontianak. The method used is to design quasy Experimental Non-Equivalent Control Group Design. The sample in this study as many as 59. The data collection technique using observation and measurement techniques. Data collection tool used is the observation sheet and achievement test. The results of the study after the experiment, the average value posttest control class is 55.98, while the average value of 72.34 experimental class. ES calculation results of 1.22 (38.88%), which means that the application of the method of discussion of peer tutoring techniques are highly effective against material economic subjects of taxation. Keywords: Effectiveness, Discussion, Techniques Peer tutoring