IMPLEMENTASI MODEL QUANTUM LEARNING MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN MEDIA VISUAL UNTUK PEROLEHAN BELAJAR DALAM MATERI DEMOKRASI - NIM F25112089, Usman; Aunnurrahman, H.; Umar, H. Syahwani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Model Quantum Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang dilakukan dengan adanya penggubahan bermacam-macam interaksi yang ada di dalam dan di sekitar situasi belajar, antara lain dengan menerapkan metode pembelajaran bervariasi serta pengkondisian suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga dapat merangsang minat siswa. Berdasarkan latar belakang yang telah dikemukakan, fokus penelitian pada kegiatan yang dilakukan guru dalam penerapan model quantum learning melalui perolehan belajar Pendidikan Kewarganegaraan kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Belajar ialah suatu proses usaha yang dilakukan seseorang untuk memperoleh suatu perubahan tingkah laku yang baru secara keseluruhan Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan pendekatan yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pembelajaran yang baik ditandai adanya rangkaian kegiatan terencana yang melibatkan peserta didik secara langsung. Quantum Learning merupakan suatu cara membelajarkan peserta didik yang digagas oleh DePorter. Melalui quantum learning peserta didik diajak belajar dalam suasana yang lebih nyaman dan menyenangkan, sehingga peserta didik akan lebih bebas menemukan berbagai pengalaman baru dalam belajarnya. Kata kunci : Quantum learning, pemerintahan demokrasi, PKN Abstract: Quantum Learning Model is one model of learning is done in the presence of composing a variety of interactions that exist in and around the learning situation, for example by applying various methods of learning and conditioning of joyful learning in order to stimulate student interest. Based on the background that has been presented, the paper focuses on the activities that teachers do in the application of the quantum model of learning through the acquisition of learning Civics class VIII Junior High School 2 Rasau Jaya Kubu Raya. Learning is a process of one's efforts to obtain a new behavior changes as a whole The method used in this research is descriptive and the research approach used is qualitative approach. Good learning characterized by a series of planned activities that involve learners directly. Quantum Learning is a way learners initiated by DePorter. Through quantum learning students are invited to learn in an atmosphere that is more comfortable and enjoyable, so that learners will be more free to discover new experiences in learning, Keywords: Quantum learning, democratic government,