PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK SDN 04 NANGA TAYAP - F 34211778, Sahtina; Sabri, Tahmid; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatan aktivitas fisik, mental dan emosional peserta didik dalam pembelajaran tematik menggunakan pendektan saintifik di kelas I SDN 04 Nanga Tayap. Metode penelitian ini metode deskriptif dengan bentuk survei kelembagaan. Seting dan subjek penelitian dilakukan di dalam kelas dengan subjek penelitian adalah guru dan 31 peserta didik, komposisi 18 laki-laki dan 13 perempuan. Siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi langsung dan refleksi. Hasil penelitian :1 Aktivitas fisik pengamatan awal yaitu 28% dan siklus III 92%, mengalami peningkatan sebesar 64% kategori â€œtinggiâ€. 2 Aktivitas mental pengamatan awal yaitu 19% dan siklus III 81%, mengalami peningkatan sebesar 62% dengan kategori â€œtinggiâ€. 3 Aktivitas emosional pengamatan awal yaitu 23% dan siklus III 89%, mengalami peningkatan sebesar 66% dengan kategori â€œtinggiâ€.Â Dengan demikian, pembelajaran tematik berdampak positif dan bermakna bagi peserta didik. Â Kata kunci :Â Aktivitas, Pembelajaran Tematik, Tema Diriku Abstract: The goal of this research is to increase the students activity in thematic learning using scientific approach in SDN 04 Nanga Tayap in the 1st grade. The method of this research is descriptive method with institutional survey form. Researches set and subject do in research subject class is teacher and 31 studentsÂ with 18 boys and 13 girls composition. The scycle consists of plan, implementation, direct observation and reflection. The result of research is : 1. Initial observations of phisicaly activity is 28%, on 3rd cycle become 92%, increase 64%, â€œHigh Categoryâ€. 2. Initial observations of mentaly activity is 19%, on 3rd cycle become 81%, increase 62%, â€œHigh Categoryâ€. 3. Initial observations of emotionaly activity is 23%, on 3rd cycle become 89%, increase 66%, â€œHigh Categoryâ€. Thematic learning using scientific approach make positive impact and meaningful for students. Â Keyword: Activity, thematic learning, the theme of myself