PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW - F34210132, Suyono; Margiati, K. Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Mata pelajaran Matematika di Sekolah Dasar secara umum disampaikan secara konvensional, ceramah dan diskusi. Selain itu proses pembelajaran tidak disertai dengan praktikum dan demonstrasi.Untuk mengatasi masalah dalam pembelajaran matematika di kelas V SDN 16 Air Upas, harus diciptakan proses belajar mengajar yang aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan (PAIKEM) dengan menggunakan sarana/media yang relevan dan konstektual. Oleh sebab itu dilaksanakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaborasi dengan kepala sekolah, dengan tujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan yang lebib berorientasi pada bagaimana mengungkap dan menyajikan data yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan hasil pembelajaran. Penelitian tindakan ini bersifat siklus yang meliputi (1) perencanaan ( planning), (2) tindakan (acting), ( 3) pengatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting).Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan 2 siklus. Hasil penelitian yaitu guru dapat merancang RPP, dapat melaksanakan proses belajar mengajar dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw. Hasil rata-rata belajar siswa siklus I sebesar 58,23 dan siklus II sebesar 75,29. Oleh karena itu peneliti dapat mengatakan terjadi peningkatan hasil belajar siswa 17,04 pada mata pelajaran matematika dengan model kooperatif tipe jigsaw. Kata Kunci : Mengubah pecahan dalam bentuk desimal dan persen serta sebaliknya, model kooperatif tipe jigsaw. Abstrack: Elementary Mathematics Subject At school in general submitted conventionally, deliver a lecture and discussion. Others process the study [is] not accompanied by praktikum and demonstrate the.for overcome the internal issue of mathematics study in the class of V SDN 16 Air Upas, have to be created a process learn to teach active, creative, inovatif and please the ( PAIKEM) by using medium / relevant media and konstektual. Research this Action research have the character of the cycle covering ( 1) planning ( planning), ( 2) action ( acting 3) pengatan ( observing), and ( 4) refleksi ( this reflecting).Penelitian class action the executed 2 cycle. Result of research that is teacher can design the RPP, can execute the process learn to teach by using model of cooperative of type jigsaw. Result of mean learn the student of cycle equal to 58,23 and cycle II equal to 75,29. Therefore researcher can tell happened the make-up of result learn the student 17,04 mathematics subject with the model of cooperative of type jigsaw. Keyword : Altering fraction in the form of denary and gratuity and also on the contrary, model the co-operative of type jigsaw.