PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GLB DI KELAS X - Saputra, Wery; Tandililing, Edy; Mursyid, Syukran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa padamateri gerak lurus beraturan melalui model pembelajaran kooperatif. Penelitian dilakukan di SMA Taman Mulia Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitianadalah Quasi Experimental Designdengan rancangan Nonequivalent Control Grup Design. Sampel penelitian adalah siswakelas XA sebagai kelas ekperimen dan siswa XB sebagai kelas kontrol dengan jumlah sampel 64 siswa dipilih secara acak melalui teknik random sampling. Alat pengumpul data berupa soal uraian berjumlah 10 soal. Hasil Uji-t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar dari hasil N-Gain dengan thitung < ttabel . Nilai Effect Size yang diperoleh sebesar 0,82 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Hasil belajar, Model pembelajaran Kooperatif, Materi gerak lurus beraturanAbstract: The objective of this research is to determine the influence of student learning outcomes on straight irregular motion material through cooperative learning model. The research was conducted at SMA Taman Mulia Kabupaten Kubu Raya. The type of research is Quasi Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design. The sample of the research were XA class students as experimental class and XB students as control class with the sample number of 64 students selected through random sampling technique. Data collection tool in the form of a description of 10 questions. The result of t-test shows that there is influence of cooperative learning model to learning result from N-Gain result with tcount<ttabel. Effect Size value obtained by 0.82 with high category. Based on these results it is concluded that students who learn with cooperative learning model can improve student learning outcomes. Keywords: Student outcomes, Cooperative learning model, Uniform rectilinear motion material