MENINGKATKAN KETERAMPILAN TENDANGAN â€œTâ€ PENCAK SILAT MELALUI PENDEKATAN MEDIA TONGKAT KELAS VIII - Firmansyah, .; ., Ahmad Atiq; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan media tongkat, dalam pembelajaran tendangan â€œTâ€ pencak silat Siswa/i Kelas VIII A SMP 19 Negeri Pontianak. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode deskriftif yaitu suatu metode untuk menjelaskan tentang sesuatu yang diteliti. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan jenis penelitian â€œClassroom Action Researhâ€(Penelitian Tindakan Kelas). Untuk pemecahan rendahnya pembelajaran tendangan â€œTâ€ pencak silat Kelas VIII A SMP Negeri 19 Pontianak dengan menggunakan media Tongkat, yang berjumlah 40 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, setiap siklusnya dengan 2x Pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Terjadi peningkatan yang dilihat dari observasi awal rata-rata kemampuan siswa melakukan tendangan â€œTâ€ pencak silat yaitu, 15%. Setelah dilakukan tindakan siklus I terjadi peningkatan sebesar 30% yaitu menjadi 42,5%. Pada siklus II meningkat lagi sebesar 77,5% yaitu menjadi 90%. Dengan demikian rata-rata peningktan dari observasi awal sampai siklus II sebesar 77,5%. Kata kunci: Tendangan â€œTâ€ Pencak Silat, Pendekatan Media Tongkat. Abstak: This study aims to determine the sticks media skills, learning kicks in