PEMANFAATAN KARTU GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN KELAS I MI NURUL ISLAM PONTIANAK BARAT - F34210609, Maryati; ,, Marzuki; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pemanfaatan Kartu Gambar untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Kelas I MI Nurul Islam Pontianak Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan keterampilan membaca permulaan menggunakan media kartu gambar di kelas I Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam Pontianak Barat. Masalah umum penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada peserta didik kelas i madrasah ibtidaiyah nurul Islam Pontianak Barat?. Hasil penelitian dengan menggunakan kartu gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca peserta didik yaitu peserta didik yang mampu melafalkan huruf dengan baik, peserta didik yang bisa mengeja suku kata dengan baik. Selain itu kinerja guru juga semakin meningkat baik dari perencanaan pembelajaran maupun pelaksanaan pembelajaran. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pemanfaatan kartu gambar dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada peserta didik kelas I Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam Pontianak Barat Kata Kunci: Keterampilan membaca permulaan, kartu gambar, tematik Abstract: Utilization of Card Images to Improve Reading Skills Beginning Class I Pontianak West MI Nurul Islam. This study was conducted with the aim of improving their reading skills using a media card beginning in first grade picture Nurul Islam Islamic Elementary School West Pontianak. The general problem of this study is how to improve the reading skills of students beginning in grade i nurul Islamic madrasah West Pontianak?. The results of the study using picture cards can improve the reading skills of learners learners capable of pronouncing letters properly, learners who can spell properly syllable. Besides the performance of teachers is also increasing both in lesson planning and implementation of learning. From the research it can be concluded the use of picture cards can improve their reading skills at the beginning of first grade students Nurul Islam Islamic Elementary School WestPontianak Keywords: beginning reading skills, card images, thematic