PENINGKATAN KETERAMPILAN BERWUDHU MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Akyunin, Khurrotul; Ali, Muhamad; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi menyuruh anak sebagai anggota keluarga untuk berwudhu sebelum shalat merupakan kewajiban bagi orang tua terutama ayah. hasil penelitian melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan berwudhu. Kesimpulan penelitian tersebut dapat dijabarkan secara rinci sebagai berikut : 1) Dilihat dari hasil perencanaan pembelajaran siklus ke 1 yang telah diamati teman sejawat telah memperoleh 2,8 dari hasil yang didapat dari teman sejawat sudah efektif, maka guru melanjutkan siklus ke 2 dengan memperoleh hasil kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran yaitu 3,81. Maka dilihat dari hasil kemampuan guru dalam perencanaan pembelajaran sudah direncanakan dengan baik; 2) Dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran siklus ke 1 yang telah diamati teman sejawat telah memperoleh 3,64 memperoleh hasil kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran yaitu 4. 3) Berdasarkan analisis perbandingan data pada siklus 1 dan siklus 2 dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan keterampilan berwudhu melalui metode demonstrasi. Kata Kunci : Berwudhu, Metode demonstrasi Abstract: The background of this research tell a child as a member of the family to perform ablutions before prayer is an obligation for parents, especially fathers. research through demonstration method can improve the skills of ablution. The conclusion of these studies can be described in detail as follows: 1) Judging from the results of the learning planning cycle to one that has been observed peer has gained 2.8 of the results obtained from peers have been effective, the teacher continued to cycle 2 to obtain the results of ability teachers in the learning plan is 3.81. So seen from the ability of teachers in the learning plan has been well planned; 2) Judging from the results of the implementation of the learning cycle to one that has been observed peer has gained 3.64 to obtain the results of the ability of teachers in implementing the learning that is 4. 3) Based on the analysis of comparative data on cycle 1 and cycle 2 can be seen that an increase berwudhu skills through demonstration method. Keyword : Ablutions, the method of demonstration