PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES KELAS III SDN 20 RIAM MUNTIK - Korniyati, Setiasih; AH, Maridjo; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Research on Improving Learning Activity Using Science Process Skills Approach Grade III at SDN 20 Riam Muntik aims to describe an increase in physical activity, mental, emotional, and learning outcomes using process skills approach third grade students of SDN 20 Riam Muntik. The method used is descriptive method. Form study is a survey (survey studies) The studies with the type of class action (Classroom Action Research). The technique used is the measurement technique by way of testing the form of the questions. Data analysis technique used is nonstatistik. The results stated that the average student activity physical activity base line 20.51%, 96.15% III cycle increased 75.64%. Mental activity base line 14.42% 80.94% the third cycle increased 66.52%. Emotional base line activity cycle III 11.54% 76.87% 100% increase. Learning outcomes at baseline 34.81, up 57.88 92.62 III cycle. So we can conclude there is an increase in activity with learning science process skills approach third grade students of SDN 20 Riam Muntik. Keywords: Activities, Science, Process Skills Abstrak: Penelitian tentang Peningkatan Aktivitas Pembelajaran IPA dengan Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses Siswa Kelas III di SDN 20 Riam Muntik bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas fisik, mental, emosional, dan hasil belajar dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses siswa kelas III SDN 20 Riam Muntik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah survei ( survey studies ) dengan jenis Penilitian Tindakan Kelas ( Classroom Action Research ). Teknik yang digunakan adalah teknik pengukuran dengan cara pemberian tes berupa soal-soal. Teknik analisa data yang digunakan yaitu nonstatistik. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai rata-rata aktivitas siswa aktivitas fisik base line 20,51%, siklus III 96,15% meningkat 75,64%. Aktivitas mental base line 14,42% siklus III 80,94% meningkat 66,52%. Aktivitas emosional base line 11,54% siklus III 100% meningkat 76,87%. Hasil belajar pada base line 34,81, siklus III 92,62 meningkat 57,88. Maka dapat disimpulkan terdapat peningkatan aktivitas pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses siswa kelas III SDN 20 Riam Muntik. Kata Kunci: Aktivitas, IPA, Keterampilan Proses