KOSAKATA BERCOCOK TANAM PADI DI SAWAH DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SAMBAS: KAJIAN SEMANTIK - Pribady, Haries; Hanye, Paternus; Susilo, Firman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen makna kosakata bercocok tanam padi di sawah dalam BMDS, jenis makna kosakata bercocok tanam padi di sawah dalam BMDS, dan fungsi semantis kosakata bercocok tanam padi di sawah dalam BMDS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah kosakata yang terdapat dalam kegiatan bercocok tanam, termasuk alat dan bahan yang digunakan dalam bercocok tanam. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dengan daftar gambar. Hasil penelitian sebagai berikut terdapat 43 leksem yang berkaitan dengan kegiatan bercocok tanam padi; 28 leksem dikategorikan sebagai verba; 15 leksem dikategorikan sebagai nomina, terdapat 36 makna leksikal, 9 makna gramatikal, dan lima kategori makna kolokatif; kegiatan menggunakan alat, kegiatan tanpa alat, peralatan berbahan kayu, peralatan berbahan logam, dan peralatan berbahan anyaman, terdapat 18 leksem dengan fungsi semantis proses; 10 leksem dengan fungsi semantis perbuatan; 15 leksem dengan fungsi semantik nomina. Kata kunci : kosakata, bercocok tanam padi, semantik Abstract: This study aims to describe lexical-component of Sambas Malay vocabulary in farming procession, meaning-type of Sambas Malay vocabulary in farming procession, and semantic function of Sambas Malay vocabulary in farming procession. Research method used in this study is descriptive method with qualitative form. Data source in this research is Malay Sambas native speaker and the data is Sambas Malay vocabulary in farming procession including tools and substances used in the procession. Data acquisition technique is interview using pictures. The result is as follow: there are 43 lexemes related with rice farming procession, 28 lexemes are categorized as verb, and 15 as noun; there are 36 lexical meaning, 9 grammatical meaning, and 5 colocative meaning category: activity using tools, activity without tools, wooden tools, iron tools, and wicker tools; there are 18 lexeme with process semantic function, 10 lexeme with act semantic function, and 15 lexeme with noun semantic function. Keywords: vocabulary, rice farming, semantic