ANALISIS PERANAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN PERILAKU BERTANGGUNG JAWAB PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - (F54009028), Shulhani; ., Purwanti; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru dalam mengembangkan perilaku bertanggung jawab pada anak usia 5-6 tahun di Paud Anugerah Indah Sungai Pinyuh. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh berupa kata-kata dan gambar. Sampel penelitian ini adalah 2 orang guru dan 16 anak yang terdapat dikelas B. Hasil analisis menunjukkan dalam pembuatan perencanaan pembelajaran menggunakan PERMEN No.58 Tahun 2009 sebagai acuan dan disesuaikan dengan kurikulum yang dibuat sekolah. Langkah-langkah pembelajaran yang dilakukan dimulai dengan bercakap-cakap dan tanya jawab. Media yang digunakan menggunakan APE yang ada disekolah. Metode yang digunakan pembiasaan dan bercerita. Cara mengevaluasi anak yang bertanggung jawab menggunakan buku catatan perkembangan anak. Kendala yang dihadapi secara internal anak tidak bisa fokus terhadap suatu kegiatan yang dilakukan dan secara eksternal media yang tersedia sangat terbatas dan jumlah murid yang cukup banyak dengan jumlah guru cuma satu orang. Kata kunci : Peranan Guru, Perilaku Bertanggung Jawab, Anak Usia Dini Abstrack: This research aims to determine the role of teacherin developing responsible behavior of children aged 5-6 years in PAUD Anugerah Indah Sungai Pinyuh. The research was conducted using descriptive and qualitative approach. The data obtained in the from of words and images. The analiysis showed the making of lesson plans using PERMEN No.58 years 2009 as a reference and adapted curriculum create by school. Learning steps are performed starting with a conversation and question and answer. Media use the existing APE school. The method used habituation and storytelling. How to evalute children responsible use notebooks child development. Constraints faced by internally child can not focus on an activity that is carried out externally and media available is limitedand the number of pupils who pretty muchthe number of teachers is only one person. Keyword : Role of teacher, Responsible Behavior, Early Childhood