PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE INQUIRY DI KELAS VI - Ngomok, I; ., Sugiyono; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Kata kunci: Hasil belajar, pembelajaran inquiry, perpangkatan akar tiga Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan metode inquiry dalam meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas VI Sekolah Dasar Negeri 24 Topan, Kabupaten Sintang. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI sekolah Dasar Negeri 24 Topan yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung dan pengukuran. Sedangkan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktifitas fisik dari baseline ke siklus II sebesar 74,44%. Peningkatan aktivitas mental dari baseline ke siklus II sebesar 31,73%. Peningkatan akivitas emosional dari baseline ke siklus II sebesar 47,92%. Dengan demikian, penelitian dengan menggunakan metode inquiry pada peserta didik kelas VI Sekolah Dasar Negeri 24 Topan dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran Matematika. Key words: Results of learning, inquiry learning, the three powers of the roots The purpose of this study was to describe the use of methods of inquiry in improving learners' learning activities Elementary School sixth grade 24 Topan, Sintang. The method in this research is descriptive method, this type of research is action research. Subjects in this study were students of class VI Public Elementary School 24 Topan which totaled 12 people. The data collection technique is direct observation and measurement. While the data collection tool used is the observation sheet. The results showed an increase in physical activity from baseline to the second cycle of 74.44%. Increased mental activity from baseline to the second cycle of 31.73%. The increase in activity of emotionally from baseline to the second cycle of 47.92%