IMPROVING STUDENTS PRONUNCIATION BY USING READING ALOUD IN JUNIOR HIGH SCHOOL - Ariyani, Dyna; Marbun, Rismaya; Riyanti, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pengucapan bahasa Inggris dalam bentuk teks pendek dengan menggunakan tekhnik membaca nyaring. Penelitian ini adalah sebuah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek dari penelitian ini adalah kelas VIII SMP Pelita Ngabang Kab.Landak Provinsi Kalimantan Barat, yang terdiri dari 25 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui ceklis observasi, catatan lapangan, dan tes. Data tersebut dianalisa dengan mendiskripsikan ceklis observasi dan catatan lapangan, dan menggunakan rumus mencari nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan siswa dalam pengucapan meningkat dari tiap siklusnyamelalui tekhnik membaca nyaring dengan skor rata-rata pada siklus ke tiga yaitu 76,6 dan masuk dalam kategori cukup bagus. Kata kunci: Pengucapan, Teknik Membaca Nyaring, Teks Pendek Abstract: This research is held to improve the students pronunciation especially English words in the form short text used readin aloud. It is a Classroom Action Research which is conducted in three cycles. The subject of this research is grade VIII, which is consists 25 students. The data is collected by using observation checklist, fieldnote, and test. The data is analyzed by describing the observation checklist and filed note, and by using formula of mean score. The result indicate the students pronunciation in short text improve of each cycle by using reading aloud,it can be seen from the mean score on the third cycle was 76.6, it was categorized as good. Key words: Pronunciation, Reading Aloud, Short Text