PEMANFAATAN MATHEMATICS MOBILE LEARNING APPLICATION SMARTPHONE OS. ANDROID UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR SPLDV DI SMP - Hendri, Muhammad; Hudiono, Bambang; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan pembelajaran pemanfaatan Mathematics Mobile Learning Application (MMLA)- Smartphone OS. Android pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) di SMP Negeri 10 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran, teknik observasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan diperoleh bahwa ketuntasan hasil belajar secara klasikal tidak tercapai, aktivitas siswa termasuk dalam kategori cukup aktif, siswa memberikan respon yang positif. Pembelajaran pemanfaatan MMLA-Smartphone OS. Android pada materi SPLDV tidak efektif, dikarenakan hanya respon siswa yang positif dipenuhi. Kata Kunci: Efektivitas Belajar, MMLA Abstract: The aim of this research is to know the learning effectiveness of using Mathematics Mobile Learning Application (MMLA) - Smartphone OS. Android in two variable linier similarity system (SPLDV) at SMP Negeri 10 Pontianak. The method of this research is descriptive with case study research. The subject of this research are 35 students. The data collecting technique is measuring, observation, and indirectly communication. The data of this research was analyzed descriptively and the result was that completeness of studying classically result was not reached, student activity's included in active quite category, students gave positive response. The learning using MMLA-Smartphone OS. Android in SPLDV was not effective because only students response was reached. Key Word: Learning Effectiveness, MMLA