TANGGUNG JAWAB ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK STUDI KASUS KELUARGA NELAYAN KELURAHAN TENGAH - (F55209019), Oktaviana; Bahari, Yohanes; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggung jawab orang tua dalam pendidikan keimanan, pendidikan akhlak, pendidikan jasmani dan pendidikan akal anak pada keluarga nelayan Kelurahan Tengah Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan bentuk adalah studi kasus dengan informan partisipan adalah keluarga nelayan yang mempunyai anak usia SD dan yang tidak melanjutkan ke pendidikan SMP. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini adalah tanggung jawab orang tua dalam pendidikan anak kurang di pahami oleh orang tua yaitu seperti 1) dalam pendidikan keimanan orang tua tidak pernah mengajarkan sholat, membaca al-quran dan orang tua tidak memasukan anaknya ke TPA, 2) dalam pendidikan akhlak orang tua mengajarkan pada anaknya untuk bersikap baik kepada siapapun, tapi tidak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, 3) dalam pendidikan jasmani orang tua kurang menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh, dan 4) pendidikan intelektual kurangnya motivasi kepada anak untuk menuntut ilmu setinggi-tingginya. Kata Kunci : Tanggung Jawab, Orang Tua, Pendidikan Anak. Abstract: The purposes of this research are to describe the parents responsibility in religion education, moral education, physical education and intelligence education to the children of sailor family Kelurahan Tengah Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Method of this research is descriptive method by using case study. The participant informant is sailor family who has children in elementary school age that dont continue the study to the junior high school. The result from this research is parents responsibility in children education do not understand by the parents such as 1) in religion education the parents never teach to pray and read read AL-Quran, and parents do not transfer their children to TPA, 2) in moral education the parents teach their children to be kind to anyone but they do not apply it in their daily life, 3) in physical education the parents not really care about keeping clean and health, 4) in intellectual education the parents have lack motivation to their children to finish their study in high level. Keywords: Responsibility, Parents, Children education