PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN MENGGUNAKAN METODE SAS SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Lisa, .; ., Kartono; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah penelitian siswa mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis. Maka dalam hal ini sebagai guru kelas I SD dalam proses pembelajaran atau kegiatan belajar mengajar harus memilih dan menggunakan metode pembelajaran yang dianggap berhasil. Metode yang cocok dan dianggap berhasil untuk siswa kelas I SD dalam pembelajaran MMP adalah Metode SAS. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Alasan digunakannya metode ini adalah karena seluruh hasil yang ditemu selama proses penelitian akan dipaparkan secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata yang diperoleh dari 10 orang siswa adalah 560 dengan persentase 56%. Kemudian meningkat dengan cukup siknifikan pada siklus II menjadi 10 orang siswa yang mendapat nilai di atas 60 yaitu nilai 710 dengan persentase 71%. pada siklus II ini menjadi nilai akhir dari rangkaian kegiatan penelitian yang nampak adanya peningkatan pada tiap siklus. Kata Kunci : Kemampuan Membaca, Menulis, Metode SAS. Â Abstract: The research problem is students have difficulty in reading and writing. So in this case as the first grade elementary school teacher in the process of learning or learning activities to choose and use teaching methods that are considered successful. The method considered suitable and successful for students class I alementary schoolin the learning method MMP is SAS. The method used in this research is descriptive method. The reason this method is used because the entire result ditemu during the research process will be presented descriptively. This research was conducted in two cycles. Student learning outcomes in the first cycle the average obtained from 10 students was 560 with a percentage of 56%. Then increased quite significant in the second cycle to 10 students who scored in the top 60 value is 710 with a percentage of 71%. on the second cycle this be the final value of a series of research activities which appear to have an increase in each cycle. Keywords: Reading ability, Writing, Method SAS Â