PENGARUH PENGGUNAAN CD PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR TRIGONOMETRI SISWA DI SMAN 1 SUNGAI RAYA - F.25108076, Ramli; Hudiono, Bambang; Bahari Sindju, Herculanus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Pengaruh Penggunaan CD Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Trigonometri Siswa di SMA Negeri 1 Sungai Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan CD pembelajaran terhadap hasil belajar trigonometri siswa di SMA N 1 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksprimen semu. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasil tes akhir kelompok eksprimen adalah 76,85, dan rata-rata hasil tes akhir kelompok kontrol adalah 68,67, dari hasil analisis varians dua jalan menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 6,72, sedangkan Ftabel(a = 0,05 ) sebesar 4,03 berarti Fhitung> Ftabel, dengan demikian Ha diterima. Dan dari perhitungan uji tukey, menunjukkan Qhitungsebesar 3,62 sedangkan Qtabel(0,05;2;28) = 2,91 berarti Qhitung> Qtabel dengan demikian Ha diterima, dapat disimpulkan rata-rata hasil belajar trigonometri siswa menggunakan CD lebih baikdari tanpa menggunakan CD Kata Kunci: Penggunaan CD Pembelajaran, Minat dan Hasil Belajar Abstract: The Effect of Using CD Lessons Of Trigonometry Student Learning Outcomes in Senior Hight School 1 Sungai Raya. The study aims to determine the effect of CD learning against the use of trigonometry student learning outcomes at SMANegeri 1 Sungai Raya. Using research method is a method of artificial experiment. Based on statistical calculations of the average post-test results of the experiment is 76.85, and the average post-test results of the control group was 68.67, from the results of two-way analysis of variance showed that F count of 6.72, while the F table(a = 0.05) of 4.03 means F count> F table, thus Ha received. And of tukey test calculations, showed Q count equal to 3.62 while the Q table (0.05, 2; 28) = 2.91 means the Qcount> Q table thus Ha received, it can be concluded the average trigonometry student learning outcomes using CD better without using CD. Keywords: Use of CD Learning, Interest and Learning Outcomes