MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBANTUAN ANIMASI - Setiawan, Rezza; ., Hairida; Melati, Husna Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang belum melibatkan siswa sehingga aktivitas dan hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa menggunakan model Quantum Teaching berbantuan animasi pada materi asam basa. Sebanyak 37 siswa berpartisipasi aktif dalam penelitian ini. Bentuk penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilakukan dua siklus. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu terdiri dari lembar observasi tertutup, lembar observais terbuka dan soal posttest. Berdasarkan analisis data lembar observasi dan soal posttest disimpulkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas dan hasil belajar pada siswa kelas XI IPA 4. Peningkatan aktivitas memperhatikan, lisan dan menulis pada siklus I dan II berturut-turut yaitu 70,3% dan 86,5%, 21,6% dan 24,2%, 54,1% dan 62%. Persentase hasil belajar pada siklus I dan siklus II yaitu 62,2% dan 67,6%. Kata kunci: quantum teaching, animasi Abstract : This research background is motivated by the learning of students who have not been involved, so that the activity and student learning outcomes is low. The purpose of this research is to increase the activity and students learning outcomes using the model of Quantum Teaching aided animation on acid-base material. A total of 37 students actively participated in this study. The form of this research is Classroom Action Research (CAR) and performed two cycles. Data collection tool used was consisted of a closed observation sheets, open observation sheets and post-test questions. Based on the analysis of the data observation sheets and post-test questions concluded that there are increased activity and learning outcomes of students grade XI IPA 4. Increased activity of attention, verbal and written in cycle I and II respectively are 70.3% and 86.5%, 21.6% and 24.2%, 54.1% and 62%. Percentage of learning outcomes in the first cycle and the second cycle is 62.2% and 67.6%. Keywords: quantum teaching, animation