PENINGKATAN KEMAMPUAN MENEMUKAN MASALAH UTAMA DALAM TEKS BERITA ONLINE MELALUI METODE INKUIRI - Jumirah, .; ., Martono,; Seli, Seselia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menemukan masalah utama dalam teks berita dengan metode inkuiri, peningkatan proses pembelajaran menemukan masalah utama dalamÂ teks berita dengan menggunakan metode inkuiri, dan peningkatan hasil pembelajaran menemukan masalah utama dalam teks berita dengan metode inkuiri pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Nanga Tayap. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Alur penelitian meliputi perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menemukan masalah utama dalam teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Nanga Tayap. Pencapaian daya serap siswa sebelum mendapat tindakan (pratindakan) sebesar 54,12% dengan ketuntasan 35% Setelah mendapat tindakan pada siklus I, daya serap siswa mengalami peningkatan yaitu mencapai 62,06% dengan ketuntasan 53%. Terjadi peningkatan daya serap siswa pada siklus II, yakni mencapai 72,65% dengan ketuntasan 79%. Kata Kunci: Â Masalah Utama Teks Berita, Metode Inkuiri Abstract: This study aims to describe the learning plan find major problems in the text of the news by the method of inquiry, an increase in the learning process discovered a major problem in the report text by using the method of inquiry, and improved learning outcomes found the main problem in the text message with the inquiry method in class VIII SMP Negeri 3 Nanga Tayap. This research is a class action (PTK) with two cycles. Chronology of research include planning (planning), implementation (action), observation (observing), and reflection (reflecting). The results showed the use of inquiry method can improve the ability of finding a major problem in the report text eighth grade students of SMP Negeri 3 Nanga Tayap. Achievement absorption student before getting action (pratindakan) of 54.12% with a 35% completeness After receiving the action in the first cycle, the absorption of students has increased, reaching 62.06% with 53% mastery. An increase in absorption of the students in the second cycle, which reached 72.65% with 79% mastery. Key Word: The Main Problem Teks, Method Inquiry