MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR LARI SPRINT JARAK 50 METER DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT - Selitas, Vincen; ., Kaswari; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
ABSTRACT: Research aim to to know how to improve activity learn to run sprint apart 50 metre by using method study of tournament games teams (TGT) at male students of VIII Junior High School PGRI class 02 Putussibau Sub-Province Kapuas Hulu.Method Research is sham experiment with form research of One-Group Pretest-Posttest Design. This Population Research all VIII A class student and VIII B amount to 54 student people in Junior High School PGRI 02 Putussibau Sub-Province Kapuas Kapuas Hulu. With sampel some of VIII A class and VIII B equal to 23 male students people by using probability technique from other side design. Used by Technique data collecting is testing technique and measurement. And data analysis technique in this research is mean and t test (t-test).Result of research (1) Result of pretes (tes early) before given by treatment of Team Games Tournament method ( TGT) at VIII class male students obtained by mean value equal to 7,92; (2) Result of postes after given by treatment of Team Games Tournament method (TGT) at VIII class male student obtained by mean value mean that is equal to 7,29; (3) Result of obtained by t test at postes and pretes that is equal to 11,33 where result of t count equal to 3,295Keyword: Run Sprint Apart 50 metre, Method Study of Teams Games TournamentABSTRAK: Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan aktivitas belajar lari sprint jarak 50 meter dengan menggunakan metode pembelajaran teams games tournament (TGT) pada siswa putra kelas VIII Sekolah Menengah Pertama PGRI 02 Putussibau Kabupaten Kapuas Hulu.Metode penelitian adalah eksperimen semu dengan bentuk penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VIII A dan VIII B berjumlah 54 orang siswa di Sekolah Menengah Pertama PGRI 02 Putussibau Kabupaten Kapuas Hulu. Dengan sampel sebagian pada kelas VIII A dan VIII B sebesar 23 orang siswa putra dengan menggunakan teknik probability samping design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan pengukuran. Teknik dan analisis data dalam penelitian ini adalah mean dan uji t (t-test).Hasil penelitian (1) Hasil pretes (tes awal) sebelum diberikan perlakuan metode Team Games Tournament (TGT) pada siswa putra kelas VIII diperoleh nilai mean (rata-rata) sebesar 7,92; (2) Hasil postes setelah diberikan perlakuan metode Team Games Tournament (TGT) pada siswa putra kelas VIII diperoleh nilai mean (rata-rata) mean (rata-rata) yaitu sebesar 7,29; (3) Hasil uji t yang diperoleh pada pretes dan postes yaitu sebesar 11,33 dimana hasil t hitung sebesar 3,295.Kata kunci: Lari Sprint Jarak 50 meter, Metode Pembelajaran Teams Games Tournament.