TEACHING LISTENING COMPREHENSION ON DIALOGUE USING INFORMATION TRANSFER TECHNIQUE - Yanti, Gina Selvira; Husin, Syarif (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The aim of this research was to investigate the effectiveness of teaching technique called information transfer technique in teaching listening comprehension on dialogue to Year-7 students of SMP Negeri 2 Mempawah Hilir in Academic Year 2012/2013. It was a pre-experimental study in one group pretest posttest design. The data were collected by using audio file with the written test in form of table, total of the test items were 8 and then analyzed by using ES (Effect Size) formula. The sample was VIIA class that consisted of 36 students. The finding showed that the effect size of treatment was 0.89 (ES > 0.80) and categorized as high with the mean score of the students’ 74.65. This mean score after the teaching (post-test) increased if compared with the mean score before the teaching (pre-test) 61.45. The difference score between pre-test and post-test was 13.20. Key words: Information Transfer, Listening Comprehension. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keefektifan dari penggunaan teknik pengajaran yang disebut Information Transfer, dalam pemahaman menyimak dialog terhadap siswa-siswi kelas VII SMP Negeri 2 Mempawah Hilir tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan pre-eksperimen studi dengan disain satu grup pre-test post-test. Data penelitian didapatkan dengan menggunakan audio file besertakan tes tertulis dalam bentuk tabel, dengan jumlah soal 8 dan kemudian dianalisa dengan menggunakan rumus ES (tingkat efektifitas). Sampel penelitian diambil dari 1 kelas (VIIA) yang terdiri dari 36 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran keefektifan dari perlakuan adalah 0.89 (ES>0.80) dan dikategorikan tinggi dengan nilai rata-rata siswa 74.65. Nilai rata-rata setelah pengajaran (post-test) tersebut menunjukkan perubahan yang meningkat jika dibandingkan dengan nilai rata-rata siswa sebelum pengajaran (pre-test) 61.45. Perbedaan nilai yang ditunjukkan antara nilai pre-test dan post-test adalah 13.20. Kata kunci: Transfer Informasi, Pemahaman Menyimak.