UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI TEKNIK DASAR PASSING PADA SISWA SEKOLAH DASAR - ., Suriadi; Simanjuntak, Victor; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitan adalah bagaimana merencanakan pembelajaran untukmeningkatkan teknik dasar passing pada permainan sepak bola di kelas IVSekolah Dasar Negeri 4 Mayasopa. Metode penelitian menggunakan penelitiantindakan kelas. Adapun yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah SiswaSDN 4 Singkawang Timur dan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 18 orangsiswa. Hasil penelitian saat pra tes, rata – rata kelas diperoleh siswa sebanyak51,39 dari 18 siswa dimana 3 orang siswa (16,67%) memperoleh ketuntasan dan15 siswa ( 83,33%) belum tuntas. Siklus I rata–rata kelas siswa meningkatmenjadi 59,44 dimana 7 siswa (38,89%) memperoleh ketuntasan dan 11 siswa(61,11%) belum tuntas. Siklus II rata–rata kelas meningkat 64,72 dimana 11 siswa( 61,11% ) memperoleh ketuntasan, 7 siswa (38,89 %) belum tuntas. Siklus IIIrata-rata kelas meningkat dari siklus II menjadi 75,56 dimana 18 siswa (100%)memperoleh ketuntasan.Kata kunci : teknik dasar passingAbstract: The purpose of this reseach is how to plan learning to improve basictechniques passing the football game in State Elementary School fourth grade 4Singkawang Mayasopa East. The research method used classroom actionresearch. As for the population used in this study were students of SDN 4Singkawang East and the number of sampels examined as many as 18 students.The results of the current study pre-test, the average - average grade obtained bythe student as much as 51.39 from 18 students in which 3 students (16.67%) toobtain completeness and 15 students (83.33%) was not finished. I cycle anaverage grade of students increased to 59.44 where 7 students (38.89%) to obtaincompleteness and 11 students (61.11%) was not finished. Cycle II class averagerose 64.72 which 11 students (61.11%) to obtain completeness, 7 students(38.89%) was not finished. Cycle III class average increase of cycle II to 75.56where 18 students (100%) to obtain completeness.Key words: techniques of passing