PENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE DEMONTRASI PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V - F34210389, Nurhuda; ., Marzuki; Syukri, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik menggunakan metode demontrasi pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas V. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini bersifat kolaboratif, karena merupakan penelitian tindakan kelas ( Classroom action research ). Hasil penilaian menunjukkan bahwa peserta didik yang tuntas pada tes akhir siklus I hanya 15 orang atau 62,5% dari 24 orang peserta didik. Sedangkan sebanyak 9 orang peserta didik atau 37,5% yang belum tuntas.rata-rata nilai akhir pembelajarannya yaitu 70.sedangkan pada siklus II, 22 orang peserta didik yang tuntas atau 91,67% dari 24 orang peserta didik, sedangkan peserta didik yang belum mencapai ketuntasan minimal sebanyak 2 orang peserta didik atau 8,33%, nilai rata-rata 73,54 sudah mencapai ketuntasan minimal.Hal ini berarti pembelajaran menggunakan metode demontrasi pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas V. Kata Kunci : Aktivitas, Metode Demontrasi, Pembelajaran IPA Abstract: This research aims to increase students learning activities using demontration method in learning Natural scianse in grade V. The method which is used in this research is descriptive method. The method is collaborative, because it is classroom action research. Research result shows that the students who achieve score upper minimum required mastery ( SKM ) in the and of cycle I is just 15 students or 62,5% from 24 student. Moreover, the are 9 students or 37,5% who do not achieve score minimum required mastery ( SKM ) yet. The average score in the and of learning is 70. Moreover, in cycle II, 22 students who gwt score upper SKM or 91,67% from 24 students, moreover, the students who do not achieve score minimum required mastery ( SKM ) are 2 students or 8,33%, avereg score 73,54 has been achieved score minimum required mastery ( SKM ). It means, the learning uses demonstration method on learning natural science in grande V. Key word: Aktivities, Demonstration Method, Learning Natural Science.