PENINGKATAN KEMAMPUAN BERTANYA SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PROBLEM POSING DI KELAS VIIA SMP NEGERI 3 TEBAS - F04611004, hermawan; jamiah, yulis; -, hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Judul skripsi ini adalah Peningkatan Kemampuan Bertanya Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Problem Posing Di Kelas VIIA SMP Negeri 3 Tebas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang ada tidaknya peningkatan kemampuan bertanya siswa dalam pembelajaran matematika melalui problem posing. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jumlah subjek sebanyak 36 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan berupa tes tertulis dan lembar observasi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dengan satu kali pertemuan setiap siklusnya. Setiap pertemuan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan , refleksi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan bertanya siswa dalam pembelajaran matematika melalui problem posing dapat ditingkatkan. Kata Kunci : Kemampuan Bertanya Siswa, problem posing Abstract : This study entitled Improving the abilities of students asking in math learning through problem posing for the 7A Grades at SMP N3 Tebas. The reason through problem posing is to improve the abilities asking all of students. Form of research is Classroom Action Research (CAR). The subjects were 36 Students with a data collection tool that is used in the form of write test and observation sheet. This study was conducted 2 cycles with one meeting each cycle. Each meeting includes planning, implementation, observation reflection. Based on the results tool of research that problem posing could improve abilities of students asking. Key Words : Abilities of Students Asking, Problem Posing