IMPLEMENTASI HAK DAN KEWAJIBAN ANGGOTA KOPERASI CREDIT UNION LANTANG TIPO TEMPAT PELAYANAN ELLA HILIR - F01110018, Yuyuni; Asriati, Nuraini; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : This study aims to determine and inform how the implementation of the rights and obligations of members of the cooperative Credit Union Tipo TP Ella Loud Downstream Melawi. The method used is descriptive method, the form of survey research. The study sample as many as 43 people . The results showed that 1)the services provided to members more emphasis on savings and loan activity and solidarity. 2)Distribution of Dividends, BJS and BJK does not meet provision. 3)Information that is often a member can only information about the types of products and services provided. 4)Members always save Compulsory Savings and Deposits Muhunt regularly and according to the provisions of each month . 5)Members not repay the loan according to the provisions specified. As for the payment of interest on the loan , members have already paid on time. 6)The members already participate actively even enthusiastic to attend training and education are held. 7)RAT attended by enthusiastic members and their representatives to propose suggestions active. Members already follow and appreciate the service of solidarity developed by the Executive each year . Keywords : Member Rights , Obligations , Credit Union ( CU ) Abstrak : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menginformasikan bagaimana implementasi hak dan kewajiban anggota koperasi Credit Union Lantang Tipo TP Ella Hilir Kabupaten melawi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian survey. Sampel penelitian sebanyak 43 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)pelayanan yang diberikan kepada anggota lebih menekankan kepada kegiatan simpan pinjam dan solidaritas. 2)Pembagian Deviden, BJS dan BJK belum sesuai ketentuan. 3)Informasi yang sering anggota dapat hanya informasi mengenai jenis-jenis produk dan layanan yang disediakan. 4)Anggota selalu menabung Simpanan Wajib dan Simpanan Muhunt secara teratur dan sesuai ketentuan setiap bulannya. 5)Anggota belum mengembalikan pinjaman sesuai ketentuan yang ditentukan. Sedangkan untuk pembayaran bunga pinjaman, anggotanya sudah membayar tepat waktu. 6)Anggota sudah berpartisipasi aktif bahkan antusias untuk menghadiri pelatihan dan pendidikan yang diadakan. 7)RAT dihadiri anggota perwakilan dengan antusias dan mereka aktif untuk mengusulkan saran. Anggota sudah mengikuti dan menghayati layanan solidaritas yang dikembangkan oleh Eksekutif setiap tahunnya. Kata Kunci : Hak Anggota, Kewajiban Anggota, Credit Union (CU)