ANALISIS STRUKTUR GERAK TARI JEPIN LANGKAH SIMPANG DI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Oktariani, Dwi; ., Ismunandar; Istiandini, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Â Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya minat masyarakat terhadap kesenian tradisi, satu di antaranya yaitu Tari Jepin Langkah Simpang yang berkembang di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bentuk penyajian dan struktur gerak tari tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan bentuk kualitatif, melalui pendekatan etnokoreologi. Data penelitian adalah hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dari para seniman sebagai narasumber. Bentuk penyajian musik iringannya berupa musik Melayu, permainan alat musik beruas harus serasi dengan gerak kaki penari, penari harus memiliki konsentrasi tinggi. Syairnya berisi nasihat, pantun, dan puji-pujian untuk orang yang membuat gawai. Tema tari rakyat ini bersifat non literer. Wanita dan pria menggunakan pakaian adat khas Melayu. Analisis struktur gerak tari dilakukan dengan memisah-misahkan keseluruhan tari dalam komponen-komponennya, serta mencari tata hubungan antar komponen yang satu dengan yang lainnya agar menjadi bentuk tari yang utuh. Terdapat tiga gugus gerak utama yang dihubungkan dengan gerak tahto. Kata kunci : struktur gerak tari, Jepin Langkah Simpang, Pontianak. Abstract: This research is motivated by the lack of public interest in the arts tradition, one of them is Jepin Langkah Simpang growing in Pontianak, West Kalimantan. The purpose of this study was to examine the form of presentation and the structure of dance. The method used is descriptive analysis with qualitative form, through etnokoreologi approach. The research data is the result of observation, interviews, and documentation from artists as a informant. Form of presentation of musical accompaniment in the form of Malay music, which play a musical instrument should be in harmony with the segmented footwork dancers, dancers must have a high concentration. Poem contains advice, rhymes, and praise for the people who make the device. This folk dance theme is non literary. Women and men use the Â traditional Malay outfit. Analysis of the structure of dance performed by separating the whole dance in its components, and to find the relationship between the system components with one another in order to form a complete dance. There are three main groups of motion associated with the motion tahto. Keywords : structure of the dance, Jepin Langkah Simpang, Pontianak.