PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA MATERI MEMBACA PEMAHAMAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI SIMPANG DUA - Iyas, Adriana; Halidjah, Siti; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak. Penerapan Metode Kerja Kelompok dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Materi Membaca Pemahaman untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Simpang Dua. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi membaca pemahaman dengan menerapkan metode kerja kelompok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian tindakan kelas selama dua siklus yang bersifat kolaboratif dengan teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengamatan siklus I yaitu mengalami peningkatan dengan rata-rata 3,38 dikategorikan cukup dan pada siklus II menjadi 4 dikategorikan baik. Proses pembelajaran dari siklus I ke siklus II yaitu siswa aktif memperhatikan penjelasan dari guru pada siklus I 70,58% menjadi 94,11%. Siswa aktif kerja sama dalam kelompok siklus I 52,94%, menjadi 88,23%. Siswa aktif menjawab pertanyaan siklus I 29,41%, menjadi 64,70%. Siswa yang bersungguh-sungguh mengerjakan tugas kelompok siklus I 64,70%, meningkat menjadi 88,23%. Berarti siswa yang aktif memberikan ide-ide dalam kelompok siklus I 47,05% dan meningkat menjadi 88,23%. Kata Kunci : metode kerja kelompok, membaca pemahaman, hasil belajar Abstract. Application of Group Work Methods in Learning Indonesian to Content Reading Comprehension to Enhance Student Learning Outcomes Elementary School Fourth Grade Simpang Dua. The purpose of this study to improve student learning outcomes in reading comprehension materials by applying the method of group work. This research is a qualitative research study form a class action over the two cycles is collaborative with colleagues. The results showed that the first cycle is observed to increase by an average of 3.38 considered fairly and on the second cycle into 4 categorized either. The process of learning from cycle I to cycle II is an active student teachers' attention in the first cycle 70.58% to 94.11%. Active students work together in groups first cycle 52.94% to 88.23%. Students actively answering questions first cycle 29.41% to 64.70%. Students who are serious about the task cycle I 64.70%, increasing to 88.23%. Means that students who actively provide ideas in the first cycle increased to 47.05% and 88.23%. Keywords: method of group work, reading comprehension, learning outcomes