PENINGKATAN MOTIVASI PEMBELAJARAN BAHASA ISYARAT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DAN BENDA ASLI PADA SISWA TUNARUNGU KELAS I - F34210577, Nurkiyat; Hajmy, Maridjo Abdul; Syam, Cristianto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Motivasi Pembelajaran Bahasa Isyarat dengan Menggunakan Media Gambar dan Benda Asli pada siswa Tunarungu kelas I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi siswa dengan menggunakan media gambar dan benda asli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah studi pengembangan sifat penelitiannya kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan selama 3 siklus. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa baseline motivasi instrinsik 30%, motivasi ekstrinsik 20%. Siklus I motivasi instrinsik 70%, motivasi Ekstrinsik 50%. Siklus II motivasi instrinsik 80%, motivasi Ekstrinsik 90%. Siklus III motivasi instrinsik 100%, motivasi Ekstrinsik 100%. Dari data yang diperoleh terjadi peningkatan yang signifikan, maka kategori peningkatan tersebut adalah termasuk kategori tinggi. Berdasarkan data yang telah diperoleh, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media gambar dan benda asli pada pembelajaran Bahasa Isyarat pada siswa tunarungu kelas I. Kata Kunci : Media Gambar, Benda Asli Abstract: Increasing Motivation Learning Sign Language Using Media Images and Objects Original Deaf students grade I. This study aims to determine the increase in student motivation by using the original images and objects. The research method used is descriptive method with a form of research is a qualitative research study of the development of the nature and type of research is a classroom action research. The research was conducted for 3 cycles. The result shows that 30% of baseline intrinsic motivation, extrinsic motivation 20%. I cycle 70% of intrinsic motivation, Extrinsic motivation 50%. Cycle II 80% intrinsic motivation, Extrinsic motivation 90%. Cycle III 100% intrinsic motivation, Extrinsic motivation 100%. From the data obtained a significant increase, the increase is a category of high category. Based on the data that has been obtained, indicating that there is an increase in student motivation by using the original image and the object of learning sign language in deaf students' grade I. Keywords: Media Images, Objects First