PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN TENTANG PERKALIAN BILANGAN BULAT POSITIF DENGAN STRATEGI POLAMATIKA DI KELAS V - F34210227, Mbal; ., Marzuki; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Judul penelitian adalahPeningkatan Aktivitas Pembelajaran Tentang Perkalian Bilangan Bulat Positif Dengan Strategi Polamatika Di kelas V Sekolah Dasar Negeri 17 Modang Toba Sanggau. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas pembelajaran Matematika tentang perkalian bilangan bulat positif tiga angka dengan perkalian bilangan bulat positif dua angka dengan strategi Polamatika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan rancangan penelitian tindakan kelas bersifat kolaboratif. Subjek penelitian sebanyak 7 orang terdiri dari 4 orang laki-laki dan 3 orang perempuan dan satu guru. Teknik pengumpul data yaitu teknik observasi langsung, dan dokumenter. Hasil penelitian penilaian guru mengajar pada siklus I yaitu 3,11, meningkat pada siklus II yaitu 3,55 dan terjadi peningkatan pada siklus III yaitu 4. Aktivitas belajar siswa/i pada siklus I yaitu 53,56% pada siklus II yaitu 70,23% dan pada siklus III yaitu 96,42%. Dampak terhadap hasil belajar pra siklus, siklus I sampai siklus III terjadi peningkatan. Simpulannya aktivitas pembelajaran meningkat dengan menggunakan strategi Polamatika. Kata kunci : Aktivitas Belajar, Pembelajaran Matematika, Strategi Polamatika. Abstract: The title of this research is Increasing learning actificy about positive integer multiplication by Polamatica strategy at grade 5th students in SDN 17 Modang, Toba, Sanggau. The aim of this research is increasing Math learning actificy about 3 figure positive integer multiplication with 2 figure positive integer multiplication by using polamatica stategy. Research method that we use is descreptive, by research design about class action collaborative. Research subjects are 7 people consist of 4 men and 3 women and a teacher . Data collecting tegnique is direct observation teqnique and documenter. The research result of teacher actifity at cycle I is 3, I I up to cycle II is 3,55 and have increased at cycle III is 4. The student learning activity at is cycle I is 53,56% and at cycle II is 70,23% and alsoat cycle III is 96,42% . The effect of pre-cycle learning result, cycle I to cycle III have increased. The resume of learning activity increases by using Polamatica strategy. Keyword: Learning activity, Math learning, Polamatica strategy.