PENGARUH METODE BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA MENGGANTUNG PADA SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS ST. FRANSISKUS ASISI KABUPATEN BENGKAYANG - ., Firminus; ., Kaswari; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : The problem in this studi is whether there is influence on learningoutcomes method of playing the long jump style hanging. The purpose of thisstudy was to determine whether the method affects the results of learning to playthe long jump style hanging. The method used in this research is descriptivequantitative. From of research used in study is pre experiment design (quasiexperimental). In the pre-experimental research design of this study using a onegropuppretest-posttest dersign. There results indicate an average pree-test 1=64,33 and the average post-test 2 = 81. With the average value 16,67,obtained > or 10,986>2,145. If dipersentasikan obtained an increaseof 25,907%. The conclusion of this study is that there is the influence of methodsof playing the long jump results hanging style.Keywords: method of playing, learning outcomes, long jump style hanging.Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh metodebermain terhadap hasil belajar lompat jauh gaya menggantung . tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui apakah metode bermain berpengaruh terhadap hasilbelajar lompat jauh gaya menggantung. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah deskriptif kuantitatif. Bentuk penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah Pre Eksperimen Design (Ekperimen Semu). Didalampenelitian pre eksperimen design peneliti mengunakan One-Group Pretest-Postest Design. Hasil dalam penelitian ini menunjukan rata-rata pree-tes 1 =64,33 dan rata-rata post-tes 2 = 81. dengan rata-rata nilai 16.6667, diperoleh> atau 10,986 > 2,145. Jika dipresentasikan diperoleh peningkatansebesar 25, 907%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruhmetode bermain terhadap hasil lompat jauh gaya menggantung.Kata Kunci: Metode Bermain, Hasil Belajar, Lompat Jauh, Gayab Menggantung.