PENGGUNAAN MEDIA KOTAK AJAIB PADA PEMBELAJARAN PERKALIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SD - Lestari, Yenti; Tampubolon, Budiman; T, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstak: Penggunaan Media Kotak Ajaib pada Pembelajaran Perkalian Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SD. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran perkalian bilangan tiga angka dengan bilangan dua angka menggunakan media kotak ajaib dikelas IV SDN 27 Pontianak Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian adalah 1) Kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran perkalian pada siklus I sebesar 3,37 dan siklus II sebesar 3,75 dengan peningkatan 0,38. 2) Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran perkalian pada siklus I sebesar 3,17 dan siklus II sebesar 3,86 dengan peningkatan 0,69. 3) Dengan menggunakan media kotak ajaib dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 64,37 dan siklus II sebesar 87,34 dengan peningkatan sebesar 22,97 Kata Kunci : Media Kotak Ajaib, Hasil Belajar Abstract: The use of Miraculous Box Media for the learningof multiplication to Improve Students Achievement in Elemantary School. The purpose of this research is to describe about thr improvement of the studens achievement in learning multiplicationof three numbers and two number by using micaculous box media to the fourth grade students of SDN 27 North Pontianak. The method of this research is descriptive method and the research from is classroom action research. The research subjects were a teacher and the fourth grade students thatconsisted of thirty two students. This research was conducted into two cycles. The result of the research are : 1) The ability of teacher to plan the lesson multiplication in cycle I was 3.37 and in cycle II was 3.75, that mean the improvement of research was 0.38. 2) The ability of teacher to conduct the teaching learnig of multiplication in cycle I was 3.17 and in cycle II was 3.86, that mean the improvement of research was 0.69. 3) The useof miraculous box media could improve the achievement of students that was 64.37 and in cycle I and 87.34 in cycle II, the improvment of research was 22.97. Key word : Miraculous Box Media, Study Achievement.