Motivasi Siswa-Siswi Terhadap Pelaksanaan Ekstrakurikuler Bola Voli di SMAN 1 Sengah Temila Kabupaten Landak - ., Noberto; ., Imran; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa-siswi di SMA Negeri 1 Sengah Temila mengikuti program ekstrakurikuler bola voli di sekolahnya. Mendeskripsikan motivasi instrinsik, motivasi ekstrinsik dan motivasi siswa-siswi pada saat mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Sengah Temila. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif bentuk kuantitatif berupa survei, yang melibatkan satu variabel terikat yaitu motivasi siswa-siswi terhadap pelaksanaan ekstrakurikuler bola voli. Jumlah total siswa 21 orang. Hasil penelitian ini menunjukan motivasi siswa-siswi yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Sengah Temila adalah sebesar 9,53% dengan kategori sangat tinggi, 47,62% kategori tinggi, 23, 81% kategori sedang, 19,04% sedangkan untuk kategori sangat rendah, tidak ada motivasi 0%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan motivasi siswa-siswi pada ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Sengah Temila masuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 47, 62%.Kata kunci : Motivasi, ekstrakurikuler, bola voli.Abstract: This research specific purpose to determine the students at SMA Negeri 1 Sengah Temila during extracurricular volleyball program at school. Describe instrinsic motivation, exstrinsic motivation and students motivation during volleyball extracurricular at SMA Negeri 1 Sengah Temila. The study was conducted a quantitative descriptive survey form, which involves one dependent variable, motivated the students towards the implementation OF volleybal exstracurricular. Total number of the research are 21 students. The results of this study indicate that students motivation to follow the volleyball extracurricular at SMA Negeri 1 Sengah Temila amounted to 9.53% in the very high category, 47.62% higher categories, 23,81% middle category, 19.04% in the very low category, and 0,00% for no category. Based on the results of this study indicate motivation students in extracurricular volleyball at SMA Negeri 1 Sengah Temila in the high category is to 47, 62%.Keywords: Motivation, extracurricular, volleyball.