PENINGKATAN KEMAMPUAN BERCELOTEH ANAK USIA 5-6 TAHUN TK NEGERI 01 KARYA TANI DELTA PAWAN KETAPANG - Kusniarti, Neni Endang; Ali, Muhamad; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Based on the research that has been done and through the results obtained after the analysis of the data held that: (1) Planning learning in the application of methods of storytelling to enhance the ability of chattering children aged 5-6 years include: formulating learning goals, choosing a theme, selecting materials play, using the method of learning, assessing learning outcomes. (2) The application of learning in the storytelling method to improve the ability of children aged 5-6 years chattering among others: explain to the children about the themes that will be raised and explain the media used, according to the theme meceritakan stories to children, encourage children to engage in chatter. (3) The ability of the chattering can be enhanced through the application of methods of storytelling in the age of 5-6 years by 75%. Abstrak: Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan dan melalui hasil yang di peroleh setelah diadakan analisis data bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran dalam penerapan metode bercerita untuk meningkatkan kemampuan berceloteh anak usia 5-6 tahun antara lain: merumuskan tujuan pembelajaran, memilih tema, memilih bahan main, menggunakan metode pembelajaran, menilai hasil belajar. (2) Pelaksanaan pembelajaran dalam penerapan metode bercerita untuk meningkatkan kemampuan berceloteh anak usia 5-6 tahun antara lain: menjelaskan kepada anak tentang tema yang akan diangkat dan menjelaskan media yang digunakan, meceritakan cerita sesuai tema kepada anak, mengajak anak untuk melakukan kegiatan berceloteh. (3) Kemampuan berceloteh dapat ditingkatkan melalui penerapan metode bercerita pada usia 5-6 tahun sebesar 75% Kata Kunci : Berceloteh, Metode Bercerita